Ирина Петровна Мирошниченко - ведущая актриса одного из старейших и легендарных театров России - МХАТа имени А.П. Чехова.
Ученица корифеев театра, с первых дней своей творческой жизни во МХАТе, продолжает традиции этой школы.
Знаменита она исполнением главных ролей в пьесах А. Чехова, О. Уайльда, М. Булгакова, Т. Уильямса, Л. Зорина, М. Рощина и др.
Ирина Мирошниченко давно радует зрителей своими киноработами, многие из которых получили международное признание и заслужили награды на различных кинофестивалях. Фильмы с ее участием демонстрировались во многих странах и городах мира. Некоторые из них стали классикой российского кинематографа.
Родилась 24 июля 1942 года в городе Барнауле Алтайского края. Отец - П.И. Мирошниченко (ум. в 1984 г.). Мать - Е.А. Мирошниченко.
Ирина Петровна - коренная москвичка, но родилась в эвакуации, в Барнауле. В детстве она мечтала научиться играть на арфе, но разместить подобный инструмент в их крохотной квартирке было невозможно, и 6-летняя Ирина, отданная родителями в училище имени Гнесиных, осваивала в течение года игру на скрипке и начала учить французский язык.
Мать Ирины Петровны училась актерской профессии у А.Я. Таирова. Но после ареста ее первого мужа (и отца брата Ирины) ее карьера, не успев даже начаться, оказалась насильственно прерванной навсегда. Своей нереализованной страстью к актерству мать, как смогла, поделилась с дочерью. Позже, в одном из интервью, Ирина Петровна вспоминала: "Похоже, все свое желание быть актрисой, "звездой", посвятить себя театру мама передала мне. И достаточно сурово по сей день требует от меня успехов. И безумно критически относится ко всему, что я делаю".
Отец Ирины Петровны (второй муж ее матери) был административным работником. Вероятно, поэтому актриса потом обнаружила в себе самой недюжинную административную, организаторскую жилку. Не случайно она много лет занималась профсоюзной работой как член женсовета МХАТа, была членом правления ЦДРИ, членом правления общества "СССР - Канада", а в 1992 году в течение трех месяцев даже работала заместителем министра культуры в правительстве Москвы.
В 1961 году Ирина Мирошниченко поступила в Школу-студию при МХАТ.
В 1961 году Ирина Мирошниченко поступила в Школу-студию при МХАТ (курс В. П. Маркова). После окончания школы-студии Ирину приняли в МХАТ имени А. П. Чехова. Роли актрисы — Маша в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Женя в спектакле «Валентин и Валентина», Маша в спектакле «Три сестры», Даша в «Соло для часов с боем», Ася во «Вдовце», Инга в «Первом дне свободы», Серафина делла Роза в «Татуированной розе», Аркадина в «Чайке», Раневская в «Вишнёвом саде» А. Чехова и многие другие.
В кино дебютировала в 1963 году в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» в роли Кати, сестры главного героя Кольки (Никита Михалков). Первой большой работой актрисы стала роль разведчицы Галина Ортынская в фильме «Их знали только в лицо» (1966). В «Андрее Рублёве» Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины. Также снялась в фильмах «Кремлёвские куранты», «Пришёл солдат с фронта», «…И другие официальные лица», «Вам и не снилось…», «Рыжий честный влюблённый», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня» (2 и 3 части), «Клюква в сахаре».